JOURNOLIBERTA.COM - Sudah tujuh hari pebulutangkis muda asal Indonesia, Az-Zahra Putri Dania tutup usia. Kabar duka tersebut disampaikan melalui akun media sosial Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) pada Senin, 27 Februari 2023. Dania menghembuskan napas terakhirnya di usia 19 tahun akibat penyakit kanker kelenjar getah bening.
Terhitung pada tahun 2022, Dania berhasil masuk Pelatnas PBSI sebagai juara dalam Seleksi Nasional Ganda Campuran Taruna bersama partnernya, Rafli Ramanda. Namun, nama Dania tidak lagi tercantum di jajaran atlet Pelatnas PBSI di Januari 2023, karena ia dikembalikan kepada club asalnya yakni Enghian Badminton Academy. Berbeda dengan Dania, dilansir dari Tirto.id Rafli Ramanda masih menduduki jajaran atlet Pelatnas PBSI tahun 2023.
Kendati demikian, selama karirnya di dunia bulutangkis Dania terus menorehkan prestasi. Bahkan, ia berhasil menembus partai puncak ganda campuran dan mengantongi medali perak di pertandingan Yonex Slovenia International 2022. Hal itu merupakan bukti dari peningkatan signifikan yang ditunjukan oleh pasangan ganda campuran, Dania/Ramanda.
Selain itu, pasangan ganda campuran tersebut juga pernah mewakili Indonesia di ajang Badminton World Federation (BWF) pada World Junior Championship dan memenangkan 3 pertandingan hingga mencapai 16 besar. Kemudian, mereka juga pernah menyumbangkan 2 poin dalam ajang kejuaraan beregu untuk tim Indonesia di Piala Suhadinata 2022, dan mengantongi medali perunggu yang kini menjadi persembahan terakhirnya untuk bulutangkis Indonesia.
Dilansir dari CNN Indonesia, Dania bersama partnernya memasuki peringkat BWF pertama kali pada 23 Mei 2022. Mereka juga menduduki urutan ke-691 dunia, peringkat tertinggi yang diraihnya adalah 161 pada 31 Januari 2023.
Meskipun Dania merupakan seorang atlet baru dan terbilang muda, para penggemar bulutangkis Indonesia merasa bangga atas usaha dan kerja kerasnya selama membela tanah air. Ucapan terima kasih membanjiri kolom komentar postingan tentang berpulangnya Dania yang diunggah oleh akun resmi sosial media PBSI.
“27 Oktober 2022 masih membela Indonesia di Santander dan menyumbangkan medali perunggu, sakitnya pasti dia tahan banget. Sekarang sudah tidak sakit lagi, terima kasih untuk perunggunya Put,” ujar salah satu warganet dari akun @ariiiayu di kolom komentar Twitter Badminton INA.
Penulis: Dara Mardotilah
Editor: Nurma Nafisa
0 Komentar